お味噌作り

第2回目、お味噌作り

3月26日(金)豊田市豊南交流館の調理実習室をお借りして、お味噌作りを開催しました。

2、3人くらいでワイワイ楽しく考えていたのですが、お陰様で新規ゲストが3人と経験ゲストが3人で合計6人の参加になり、会場を借りて主催する初めてのスタートしては良い感じになりました!

先輩もお手伝いにお越し頂き、『健康セミナー』をやって頂きました。

添加物や遺伝子組換え食品の話から、なぜ腸が大切なのか?なぜ平熱体温が高い方が良いのか?なぜ血流が悪いと身体が不調になるのか?話をして頂きました。

みんな、えっー!、マジで!、食べてる!などなどの声が漏れるほど衝撃的な情報を聞けました。

腸が大切って事を理解して、発酵食品の1つ、お味噌をみなさんそれぞれ一生懸命に潰して愛情込めてコネテ作りあげてました。

参加していただいた皆様がとても手際良く、私の手伝いまでやっていただき、感謝の気持ちで無事に終わる事ができました。

毎年、お味噌作りを続けて行きたいです。

お味噌作りに興味がある方は是非、参加をお待ちしてます🎶

※最後の最後に写真を撮り忘れていて、お味噌の写真を集めました!

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