お味噌作り

『お味噌作り』

お味噌と聞くとあなたは赤味噌派?それとも白味噌派?

私が住む愛知県では赤味噌やミックス味噌の家庭が多いですが、今回のお味噌作りは「白味噌作り」を開催しました!

お味噌は発酵食品で腸活にはとても良い食品になります。なんと、今とても話題になってる乳酸菌生産物質が入ったお味噌を作りました(o^^o)

今、話題の乳酸菌生産物質を入れたお味噌だと、とても美味しいお味噌になるんですよ〜!!!

大豆を潰すのは機械を使わず、麺棒で一生懸命に愛情を込めてつぶします。

「美味しくな〜れ」って声を掛けながら潰します(*^▽^*)

少し体力を使うので、ランチタイムで体力温存!今回のメニューは「おからこんにゃくハンバーグ」と「ひじきの煮物」と「白菜のサラダ」でご飯と1年前に作った玄米お味噌のお味噌汁です!

この1年前に作った玄米味噌が思いもよらないくらい美味しくなっていて、本当にビックリしました!

みんなとワイワイ仲良くお味噌作りができました。

年に1、2回 乳酸菌生産物質入りのお味噌作りを開催して行きます。

よろしくお願いします。

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